Ninù: il Rosso.

Ninù, Etna Rosso, forte, astringente e corposo, prende nome e carattere dal Cavaliere Antonino Ferrante, originario di Floridia, uomo intelligente e caparbio.A tavola con un buon calice di vino rosso | Trattoria La Campagnola

Gagà Etna Bianco D.O.C.
Àita Etna Rosato D.O.C.
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Gagà: il Bianco.

Gagà Etna Bianco DOC 2021, Carricante in purezza, Monti Rossi, Nicolosi, Versante Sud, impianto a cordone speronato di 12 anni di vita. 

La raccolta è stata effettuata nell’ultima settimana di settembre. L’annata 2021 è stata caratterizzata da un inverno moderatamente freddo e piovoso, da una primavera ventilata e da un’estate molto calda.

Raccolta manuale, lavorazione in acciaio con sosta sui lieviti di circa 6 mesi.
La maturità delle uve e la meravigliosa esposizione a sud danno a Gagà delle caratteristiche peculiari.

L’esame visivo ci regala un giallo paglierino scarico con riflessi verdolini. 

L’esame olfattivo presenta una ricchezza tutta etnea e mediterranea: gelsomino, ginestra e macchia mediterranea cedono il passo a sentori agrumati che poi diventano profumo della tipica pesca noce etnea, la “sbergia”, per poi concludere con note sapide e minerali. 

Al palato è fresco, minerale, sapido ed evocativo di una notte d’estate catanese e la parte agrumata si presta ad una grande beva.

Abbinamento consigliato: la pasta con le vongole.

Àita: il Rosato

Àita Etna Rosato DOC 2021, Nerello Mascalese in purezza, Monti Rossi, Nicolosi, Versante Sud, impianto ad alberello etneo di 85 anni di vita.

La raccolta è stata effettuata nella seconda settimana di ottobre. L’annata 2021 è stata caratterizzata da un inverno moderatamente freddo e piovoso, da una primavera ventilata e da un’estate molto calda.

Raccolta manuale, lavorazione in acciaio con sosta sui lieviti di circa 6 mesi, il vino non fa macerazione sulle bucce.
La maturità delle uve e la meravigliosa esposizione a sud danno ad Àita colore e persistenza.

L’esame visivo ci regala un rosa buccia di cipolla intenso.

L’esame olfattivo presenta una ricchezza tutta etnea: rose, arancia rossa, pera e frutta estiva che cedono il passo a sentori minerali e sapidi, con una persistenza importante e una trama tannica finemente accennata; vaniglia e note erbacee chiudono la parte olfattiva.

Al palato è fresco, succoso e materico, minerale, sapido e pronto a degli abbinamenti interessanti accompagnati da una beva piena di sorprese.

Abbinamento consigliato: la parmigiana di melanzane.